Главная страница Стихи и песни



Истина жизни
Четверг, 21 января 2010, 11:49

Предисловие к книге Алексея Теленкова «ДНЕВНИК ДУШИ»

«СТРОКА БЕЗ МЫСЛИ К НЕБУ НЕ ДОЙДЕТ…»

Киев национально многолик. Есть Киев украинский, Киев еврейский, Киев польский… Но самый большой среди них – Киев русский. А в большом городе, как известно, легко заблудиться, затеряться, уйти в праздное созерцание, став лишь «одним из…». Таков удел многих, даже творческих натур. Но только не Алексея Теленкова! Что он и доказал (себе и обществу), выпустив три сборника своих стихов:

«Посвящение» (1966 г.), «Запах мяты» (2000 г.) и, наконец «Дневник души», который читатель – надеюсь! – уже держит в руках.
Чем же новая книжка А. Теленкова отличается от предыдущих?

Мудрее (но не «мудрственнее) стал слог, тоньше стиль, приземистее – осанка стиха. Географические, «датные» и «посвященческие» мотивы, состав- ляющие львиную долю первого сборника, изрядно потеснены краткими стихами-изречениями. Если ранее в стихах Теленкова «истина жизни» представала только в зримых, на ощупь познаваемых реинкарнациях («в лицах и видах»), то теперь она все чаще пробуждается в своей самости – в МЫСЛИ как таковой, напоминая всем нам – и поэтам, и философам, и бездумным: важна не мысль для образа, а образ для мысли.

Ловя Судьбу в «реке Непостижимости», Поэт уверен, что истина придет, лишь отирая «воду сомнения» «полотенцем надежды». И пусть жизнь уготовила тебе судьбу «лебедя в жалком танце», единственный путь остаться собой – быть верным «Платону и его ребятам». А вопреки месту под Солнцем, где нынче сгрудилось столько охочего люда, что Солнцу впору рухнуть под тяжестью его неправедной алчбы, следует искать место под Небом… (К слову, наиболее «философская» глава книги Теленкова так и называется – «Место под небом»).

Порой не покидает ощущение, что философией глубинно начинены даже неотъемлемые от творчества Теленкова «географическая» поэзия и «стихи для друзей». Потоком «обобщающего сознания» то и дело изливается и «Херсонесская тетрадь» - недавний плод потрясшей разум Поэта «экскурсии на место описания»:

Как сладостны мечты с утра,
и как горьки они в пришедший вечер,
под песню Рока-топора
живем с простой мечтой о жизни вечной.

Несмотря даже на то, что будущее, как заметил А. Теленков в своей первой книге «Посвящение», иной раз дрожит «на стержне пустоты», а иной раз – его полотнища «окрашены тленом», в чем поэт убежден и поныне, все же автор «Дневника души» - оптимист: и в поэзии, и по жизни. Ибо свет рождается из тьмы. А поэзия – летопись этого рождения.

…музыкою-птицей по небу лечу я,
при любой погоде наше будет с нами…

И вообще – «жив Поэт лишь в час бессониц».

Александр Резник,
кандидат искусствоведения

 




© Алексей Теленков, 2010 г.